Basket : U13 masculins, bravo les p’tits gars !

Samedi, les U13 masculins accueillaient la jeunesse du jarez. Les protégés d’Aurélien et Morgane attendaient ce match depuis longtemps, car il espéraient bien l’emporter. Le début de match timide de part et d’autre (8-4) au 1er 1/4 temps, s’est emballé au cours du 1/4 temps suivant. Les deux équipes, marquant respectivement 17 et 15 points, le score à la mi-temps (25-19) laissait présager une seconde mi-temps très disputée. D’autant que l’on pouvait se demander si les six côte-chaudaires (deux manquaient à l’appel), allaient tenir la distance face aux huit de Saint-Chamond. Au cours d’une troisième période équilibrée (10-8), les locaux en profitaient pour créer un peu plus l’écart. Ils enfonçaient définitivement le clou lors de l’ultime période qu’ils ont également gagné également (14-6) pour triompher au final (49-33). Cette victoire tant attendue permet aux staphanois de laisser la dernière place du classement à leur adversaire du jour.

Pour leurs copines de la même catégorie, la tâche était beaucoup plus compliquée face au leader Saint-jean Bonnefonds. Il ‘y a pas eu de miracle (11-60), mais nos filles se sont bien battues. Elles ont fait mieux qu’au match aller…C’est déjà çà !

Les U17 féminines (1) ont perdu au Coteau (54-50) contre une équipe qu’elles avaient pourtant largement battu à l’aller. Alors que l’équipe (2) a confirmé à Veauche (50-80) qu’elles étaient en forme avec cinq victoires lors des six derniers matches…Dommage, la saison est terminée pour elles.

Le groupe U13 maculins avec Morgane à Gauche et Aurélien

En cas de victoire, conjuguée à une défaite des voisins de Montaud, les seniors masculins 1 pouvaient assurer leur place en DM2 la saison prochaine. Dommage, ils ont encore perdu de peu à domicile contre La Ricamarie (69-72). Pour autant, rien n’est perdu, une victoire à Monistrol lors de la dernière journée, ils repasseraient devant Montaud et seraient sauvés. Les séniors masculins 2 ont sombré à domicile contre Pélussin (39-61), alors qu’ils s’étaient imposés à l’aller. Et les séniors masculins 3 n’ont pas mieux fait contre l’ASEB (Saint-Etienne Basket) (44-67).

Comme chaque semaine ou presque, ce sont les séniors féminines qui ont clos le weekend. Leur victoire contre Roche La Molière (56-47) leur permet de gagner une place au classement (6ème). Mais il faudra la conserver car il pourrait bien y avoir six descentes en DF2, compte tenu du mauvais classement actuel des équipes ligériennes en championnat régional.

Et pour conserver cette sixième place, une victoire chez le leader Montbrison lors de la dernière journée dimanche à 15h15 serait idéale. Pour les séniors masculins 1, la victoire à Monistrol est impérative pour se maintenir en DM2. Les seniors masculins 2 devraient rester en DM4. Mais une victoire à L’horme (vendredi à 20h30) comme à l’aller, les rassurerait définitivement. Pour l’équipe 3, la tâche s’annonce difficile samedi 20h30 à Beauzac. Chez les jeunes, les U17 féminines (1) tenteront de faire chuter le leader invaincu Saint-Jean Bonnefonds…Elles en ont les moyens. Enfin les U13 féminines auront une nouvelle partie délicate à Montaud, co-leader de la poule (dimanche 9h). Et leurs homologues masculins, motivés par leur victoire, voudront sans doute faire aussi bien samedi 14h à Saint-Genest-Malifaux.