Basket : Les féminines assurent, les masculins dans le dur !

Il n’y avait que trois équipes sur les parquets ce weekend, qui a commencé vendredi soir. Les seniors masculins 1 coachés par José carrilho et les seniors féminines coachées par ce même José jouaient à la même heure (20h30). Les garçons à Lorette et les filles à St-Genest-Malifaux. Des deux matchs, le plus important était certainement celui des filles qui jouaient contre un adversaire direct au classement. Et c’est celui qu’a choisi de diriger José. Alors que les garçons, dans le ventre mou du classement, se rendaient chez le leader invaincu. Malgré un départ canon des locaux (27-17), nos garçons ont bien réagi au second 1/4 temps pour recoller aux basques des Lorettois (39-36) à la mi-temps. Mais l’embellie aura été de courte durée. Les deux dernières périodes seront à sens unique (21-5) et (18-7) et scelleront le sort du match, et la victoire finale de Lorette (78-48).

Pour les filles, le scénario a été différent. Le match a été très serré durant les deux premièrs 1/4 temps. Les deux équipes se rendent panier pour panier et à la mi temps nos joueuses mènent (25-26). Début du 3ème 1/4 temps et patatrac. Plus rien ne va. Les filles ne parviennent plus à défendre individuellement et encaissent un 18-6 qui porte le score à (43-31) 28è mn. Après un temps mort, changement de défense pour une défense de zone. Bingo, çà marche ! La défense tient, mais l’attaque ne marque toujours pas ou peu. (43-34) à l’entame des dix dernières minutes. L’enjeu crispe les deux équipes, ce qui donnent beaucoup de lancers-francs de part et d’autre. A ce jeu, les visiteuses se montrent plus efficaces (9 sur 14) que les visiteuses (5 sur 10). A 1mn 10 du terme, Côte-Chaude prend l’avantage (47-48) avant que les locales n’égalisent sur lancer-franc (48-48). Il reste alors moins d’une minute pour se départager. A 30 secondes de la fin, Marine obtient deux lancers, marque le premier (48-49) et manque le second. Temps-mort adverse, et faute des visiteuses qui donnent deux lancers-francs à St-Genest-Malifaux pour égaliser voire remporter le match car, au chrono, il ne reste que 2 secondes. La pression liée à une première victoire Génésienne est trop forte, et la shooteuse manque ses deux lancers. Le rebond est gagné par Côte-Chaude qui conservera la balle en assurant l’essentiel…La victoire. Bon pour le moral et surtout un petit bol d’air qui permet de laisser derrière l’adversaire du jour.

Les seniors masculins 2 se déplaçaient à Saint-André le Puy. Devant à la mi-temps d’un tout petit point (24-25), les joueurs de Maxime ne sont pas parvenus à conserver l’avantage et s’inclinent (54-43). Comme les seniors masculins 1, qui accueillent samedi le second, Rive de Gier, il faudra stopper l’hémorragie contre Sury Le Comtal (match vendredi à 20h30). Les seniors féminines vont tenter de confirmer face à Firminy-Chazeau-Fayol. Les U11 accueillent Saint-Didier/La Seauve.