Basket : La Deux s’offre le leader

Match qui s’annonçait compliqué, ce dimanche pour les seniors masculins 2 qui accueillaient le leader, Firminy Fayol-Chazeau chez qui ils avaient essuyé leur plus lourde défaite de la saison (-49). L’occasion de s’étalonner, lors de ce premier match retour de la première phase. Et les joueurs de Bogdan ont montré leur progrès lors d’une rencontre qu’ils ont, somme toute, maîtrisée de bout en bout. Premier 1/4 temps pour Côte-Chaude (16-13) qui poursuit sur sa lancée lors des 10 minutes suivantes (17-15). La pause ne va pas entamer leur progression. Au contraire, les Apellous lâchent complètement prise en encaissant un singlant (22-10). Avec +17, après 30mn de jeu, la dernière période, a été beaucoup plus débridée, avec des visiteurs qui ont joué leur va-tout, en tentant, avec une certaine réussite, des tirs à 3 points (3) , qui leur ont permis de revenir à -10. Mais les locaux n’ont pas cédé, et ont fait chuter le leader (75-63), qui s’incline pour la seconde fois de la saison. En partie grâce à l’efficacité d’Antoine sous les paniers (18 points) .

Les seniors 3 (en noir) ont mieux résisté qu’au match aller.

Les seniors 3 avaient le même type de match, avec la réception de Pélussin, qui n’a essuyé qu’une seule défaite depuis le début de saison. Pour les côte-chaudaires, le match aller avait été cauchemardesque avec une lourde défaite (83-44). Cette fois-ci, l’équipe a bien mieux résisté en menant même à la mi-temps (23-16). Mais, les visiteurs se sont ressaisis et ont dominé les débats dans les deux derniers 1/4 temps (10-20) (6-13); pour finalement s’imposer (39-49), malgré les 9 points de Benjamin Botamba et les 8 de Saliou.

Malgré un bon Lorette (en blanc) Côte-Chaude a maîtrisé la fin de match

Samedi soir, les seniors masculins 1 ont remporté le match à ne pas perdre. Précédés au classement d’un petit point par leur adversaire du jour, Lorette, les côte-Chaudaires n’avaient pas d’autre choix que de l’emporter. Et si possible avec un avantage d’au moins 6 points afin d’effacer la défaite du match aller (47-42). Les Lorettois, qui ont fait le déplacement avec seulement cinq joueurs, se sont accrochés tout au long de la partie. En remportant, le 1er 1/4 temps (14-15), puis en restant au contact au cours du second (15-14). C’est après la pause (29-29), que les joueurs dirigés exceptionnellement par Bob, ont creusé l’écart pour mener (44-34) à 10 minutes de la fin. Les joueurs du Gier n’ont pourtant pas abdiqué, donnant des sueurs froides à la bonne chambrée de spectateurs présents dans les gradins. Ils sont revenus à -5 grâce notamment à une belle réussite aux lancer-francs, les locaux entrant très rapidement dans la pénalité au cours de la 4ème période. Heureusement, Maxime et Rémi (9 points tous les deux), bien inspirés en fin de rencontre, ont permis à l’équipe de reprendre 9 points d’avance. Le score final (55-46) permet à Côte-Chaude de passer devant Lorette au classement grâce au point-average.

Tout le monde joue à l’extérieur le weekend prochain, qui plus est, chez des prétendants à la montée. Les masculins 1 à Rive de Gier, la 2 a l’ASPTT St-Etienne et la 3 au Chambon Feugerolles. Repos pour les féminines qui reprendront après les fêtes.