BASKET : LE POINT A MI-SAISON

La fin d’année est l’occasion pour l’ensemble des équipes de revenir sur la première partie de saison et de faire le point sur les performances de chacune d’entre elles. On commencera par les plus jeunes, car c’est traditionnellement pour eux la fin de la phase de “brassage”, et de l’étalonnage par rapport aux forces en présence. Pour les U11, pour qui les résultats ne sont pas comptabilisés, on parlera plutôt de niveau de jeu. Force est de constater que l’ensemble a bien progressé. Morgane et Moran ont su intéresser ces enfants qui pour bon nombre découvrent le basket. Les U15 féminines première année ont alterné le bon et le moins IMGP1797bon. Laura s’efforce de faire progresser ces jeunes filles, qui ont terminé en milieu de classement de leur poule de D3 et resteront à ce niveau en seconde phase. Leurs ainées de seconde année ont tenu leur rang. Engagées en D2, Joël et Maxime ont atteint leur objectif de faite monter l’équipe en D1…avec aucune défaite. Un petit couac en fin d’année avec l’élimination au premier tour du challenge jeunes, face à une très bonne équipe de St-Just-Malmont qui jouera en D1 également. Pour les U17 masculins, cette première partie de saison a été très difficile. Beaucoup de nouveaux joueurs (six sur dix), avec parmi eux des débutants. Ajouter à cela une baisse inquiétante du nombre de joueurs dans cette catégorie (41 équipes seulement dans toute la Loire), ce qui entraine une hausse du niveau de jeu. On comprend donc pourquoi les résultats ne sont pas au rendez-vous. Raphaëlle et Bogdan vont tout faire au cours de la seconde phase pour faire progresser cette équipe méritante, qui n’a pas baissé les bras. En séniors masculins, l’équipe Une (DM2) a mal démarré, mais a fini par 4 victoires. Un bon parcours en coupe JSD et une place sur le podium devront être les objectifs des joueurs de José. L’équipe Deux (DM3) n’a remporté qu’une seule victoire. Sarah et Hosni devront convaincre leurs joueurs que le maintien est largement à leur portée, à condition que la mayonnaise prenne avec les recrues de l’été (4 arrivées – 3 Départs). L’équipe Trois (DM5) a enregistré l’arrivée de 8 nouveaux joueurs, d’autres ont rejoint l’équipe Deux. Morgane doit viser une ou deux victoires pour cette deuxième partie de saison, et continuer d’être le réservoir de l’équipe Deux. Nous terminerons ce tour d’horizon par les séniors féminines. Après un départ chaotique (2 victoires/2 défaites) les joueuses de Rémi ont aligné cinq victoires en championnat, et une double qualification en coupe “Sports collectivités” et en coupe de la Loire. Les 3 départs (pour une seule arrivée) ont été bien digérés. Ce sont elles qui vont d’ailleurs sonné l’heure de la reprise dès ce samedi 3 janvier (18h00), en coupe de la Loire à domicile contre Savigneux. Un des “ogres” de cette compétition puisque cette équipe évolue en Région 1, soit 4 niveaux de plus que les côte-chaudaires qui partiront avec un avantage de 25 points. On attend de nombreux supporters au gymnase du Puits de la Loire pour porter l’équipe vers les 1/4 de finale. A la même heure, les séniors masculins 1 (DM2) tenteront de se qualifier pour les 1/4 finale de la coupe JSD à l’ULR St-Rambert (DM2).